当前位置: 网站中心>>国际合作与交流>>合作办学>>正文
重庆科技学院与芬兰哈格-赫利尔应用科学大学合作举办物流管理专业本科教育项目简介
2021-12-20 15:10

我校与芬兰哈格-赫利尔应用科学大学合作举办物流管理专业本科教育项目是国家教育部批准的中外合作办学项目,于2018年获得批准,2019年开始招生。

一、芬兰哈格-赫利尔应用科学大学简介

芬兰哈格-赫利尔应用科学大学(HH UAS)坐落于芬兰的首都赫尔辛基,是芬兰最大、最具有国际化水平的应用科学大学之一,其前身为赫尔辛基商业学院,建校于1881年。哈格-赫利尔应用科学大学以企业人才培养为根本,以服务社会和地方经济发展为目标,因其优质的教育体系、全新的教育理念、良好的地理位置和优势的资源配置,多年来在芬兰应用科学大学排行榜上高居首位,具有较好的国际知名度。其办学特色为:以商业为导向,以发展区域经济为己任,做销售、服务和创业领域的先驱者,培养具有创新意识、服务意识和企业家精神的学生。该校多次被学生评为最满意的大学。该校拥有五个校区,拥有芬兰最大的商学院;开设有本科与硕士专业,本科专业有多语种管理助理、商务信息技术、旅游学、旅游管理、国际商务、体育与休闲管理等,硕士专业有国际商务管理、酒店管理。有在校学生11000余名,国际学生1000余名,教职员工650余名。该校在全球拥有170多个合作大学;在中国,与广州体育职业技术学院、首都经济贸易大学、上海市教育委员会等开展开展国际合作与交流。二、项目合作形式和内容

(一)合作办学专业:物流管理(专业代码:120601H

(二)办学层次和类别:本科学历教育

(三)学 制4

(四)办学形式4+0,学生4年均在重庆科技学院学习,达到双方设定的人才培养质量标准和毕业标准后,授予重庆科技学院本科毕业证、学士学位证书和芬兰哈格-赫利尔应用科学大学学士学位证书。

(五)招生方式:纳入国家普通高等教育招生计划,招收参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求的中国学生。

(六)办学规模:每期60/(七)办学条件:双方院校共同制定人才培养方案,共同提供教材、教师,重庆科技学院负责学生在中方学习的教学场地、教学设施以及后勤保障。

)教学语言:中文、英文

三、办学特色

(一)培养理念国际化

以重庆、西南地区乃至全国航空业发展需求为导向,引进芬兰应用科学大学先进的教育思想和教育理念、教育资源与教学管理经验,借鉴芬兰优秀的航空商务应用型教育资源,突出应用型、创新型、国际化和特色化的融合,培养具备扎实的通用物流管理理论基础和实践经验,既具有国际视野能参与国际航空物流竞争,又能适应中国本土、重庆本地民用航空物流事业发展需要,素质全面综合能力强的国际化应用型人才。

(二)培养模式创新化

办学实行“4+0”的培养模式,学生4年均在重庆科技学院学习,达到双方设定的人才培养质量标准和毕业标准后,授予重庆科技学院本科毕业证、学士学位证书和芬兰哈格-赫利尔应用科学大学学士学位证书,使学生以年均约8000元人民币的较低学费享受到芬兰优质的教学资源,并获得双方学位文凭,真正实现“国内留学”。

(三)教学资源共享化

通过系统引进芬兰哈格-赫利尔应用科学大学航空商务专业核心课程、教学内容、教学团队、教学评价体系,并规模选拔我校合作教师赴该校进修专业课程和教学法,确保我校物流管理专业核心课程教学内容、教学标准、教学形式、师资队伍、学生评价标准与该校相关专业课程同步和共享,确保学生能够同时达到双方设定的人才培养质量和毕业标准。

四、培养目标

本项目旨在培养既具有国际视野,能参与国际航空物流业竞争,又能适应中国本土、重庆本地民用航空物流事业发展需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,熟悉现代航空物流业发展动态,掌握航空货运管理、航空物流运营、机场商业运营等实务技能,并具有一定决策、协调和组织能力,适合在航空管理部门、航空公司、机场公司、航空物流园区、航空运输代理公司等各类企事业单位管理部门工作的复合型高级应用人才。