当前位置: 网站中心>>概况>>部门简介

外事处(港澳台事务办公室)职责


外事处是代表学校进行外事工作、开展国际事务的行政职能部门,是本校执行党和国家外事方针,策略和处理涉外(含港、澳、台,下同)工作的归口部门。

外事处的基本任务是:在党委和行政的领导下,贯彻执行党和各级政府、部门的外事规定和管理办法,统筹、规划、协调、组织实施、督促检查学校的国际合作与交流工作,处理本校有关涉外事项,具体工作职责是:

一、执行外事政策贯彻执行国家、重庆市政府的对外方针策略,以及学校党委。行政关于外事方

        针、政策和决定;宣传和督促学校各单位贯彻执行党和国家对外方针政策和有关涉外规定;

        归口管理全校涉外活动的开展;处理本校有关涉外事项。

二、负责制定学校国际合作与交流工作、港澳台工作的总体规划、年度计划、总结和数据统计。

三、负责统筹与境外机构的教育合作渠道开拓工作。

四、负责学校中外合作办学、教师和学生境外交流等国际合作项目的管理和实施。

五、负责规划并组织申报引进国外智力工作,负责本校长、短期外国专家的聘用,合同管理工作。

六、负责留学生教育的总体规划、总体管理、协调和招生工作。

七、负责因公出国(境)管理和服务工作。

八、负责来校访问的重要外宾的接待组织工作,指导本校各单位的外事接待工作。