重庆科技大学2023年教育对外开放工作大事记
2024-01-18 09:42

重庆科技大学

2023年教育对外开放工作大事记

一、加强顶层设计,服务发展大局

学校成立教育对外开放工作领导小组,进一步强化学校党委行政对外事工作的领导,不断增强国际合作与交流工作服务学校整体事业发展的能力,为学校教育对外开放保驾护航。制定发布《重庆科技学院中外合作办学项目管理办法(试行)》《重庆科技学院研究生出国(境)学习与学术交流管理办法》不断提高学校开放办学质量

二、坚持双向互通,深化交流互鉴

深度参与“一带一路”科技交流大会圆满完成世界工程组织联合会主席穆斯塔法·申胡在渝接待工作。接待来自墨西哥驻华大使馆、阿根廷拉哈里奥省政府代表团、老挝国家消防总公司、墨西哥维拉克鲁斯大学、菲律宾马普阿大学、美国加州萨克门托州立大学、英国林肯大学、美国北亚利桑那大学等来访团组930人次。

派出因公出访团组(含教学科研人员团组) 9 25 人次,分别赴奥地利、芬兰、老挝、泰国、俄罗斯、新加坡、韩国等国家,香港、澳门等地区执行教育合作与交流任务,商谈人才联合培养、师生交流、科研合作等项目,签署合作协议,开展海外引才,参加国际学术会议、国际技能大赛等,务实高效地完成了既定的出访任务,做到了出访工作有实效、有成果、有突破。

说明: HH校长座谈会合影

三、立足提质增效,推进合作办学

全面推进与芬兰哈格-赫利尔应用科技大学合作举办物流管理专业本科教育项目建设工作,顺利召开第四届项目联合管理委员会视频会议,完成合作办学协议续签工作,并向教育部提交了项目延期申请;项目人才培养取得阶段性成果,2023年首届项目毕业生成绩优异,综合能力突出,受到国内外著名高校和企业的青睐,毕业生初次毕业率、授位率达到 96.2%,就业落实率达到 80%以上,硕士研究生升学率达31.5%。加强新项目渠道建设,与奥地利维也纳科技大学召开线上交流会,探索建立地球物理专业中外合作办学项目。

说明: E:\中外合作办学\芬兰HH UAS\典礼\2023Graduation Ceremony\2023.6.20 工商院物流航 易文韬 曾心\合照\Group photo 1.jpg

四、拓展平台合作,引进优质资源

积极参与中外人文交流平台建设,学校作为发起单位加入重庆市品牌建设促进会高等教育分会暨高等教育工作委员会,成为重庆市品牌建设促进会暨上海合作组织国家多功能经贸平台会员,加入“丝路能源教育科技产学研联盟”。加大国外优质教育资源引进力度,与奥地利IMC克雷姆斯应用科学大学、瑞士教育集团、日本东京工科大学、美国伊利诺伊大学芝加哥分校、老挝国立大学、泰国清莱皇家大学新签校际合作协议9;与英国林肯大学、美国北亚利桑那大学等高校就开展学生本硕联合培养项目达成合作意向;与墨西哥维拉克鲁斯大学、韩国国立庆北大学、阿根廷国立利特瑞尔大学等高校协商继续开展学生交换项目。截至目前,学校累计与31个国家或地区的77所院校签署了139份合作协议,学校教育对外开放布局不断优化。

五、聚焦特色优势,开展特色项目

重点抓好重庆市国际化特色项目兴安惠中际化安全类人才培养项目,组织10名学生赴香港城市大学、香港理工大学、香港消防处等机构开展学术交流、实地教学,举办2023 年安全生产与职业健康国际学术论坛,项目顺利通过中期评估。继续实施教育部“法国施耐德绿色低碳产教融合项目”,做好“智慧油气田创新团队建设项目”终期总结工作。组织申报教育部“德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目”“中阿高校10+10合作计划中方成员高校和牵头高校”,不断提升学校国际影响力。

六、强化内培外引,促进师资建设

全面落实国家公派出国留学工作方针,认真做好国家留学基金委 2023 度“青年骨干教师出国研修项目”选派计划。 积极组织教师申报国家公派出国留学项目,共有 7 名教师被西部地区人才培养特别项目、青年骨干教师出国研修项目录取。获批教育部 “春晖计划”合 作科研项目 3 项,助力学科专业建设和教学科研高质量发展。 2023 年共派出 18 名教师赴加拿大、英国、澳大利亚、西班牙、白俄罗斯等国留学深造。

全年引进 2 名外籍博士后、 2 名外专外教来校开展教学科研工作 ;邀请 8 名芬兰教师来校任教 ,完成外籍专家来华工作许可手续办理、专家公寓装改、来校欢迎仪式等工作;邀请 2 名加拿大外籍专家来校开展学术交流,为学校海外高层次人才引进工作奠定基础

七、着力渠道建设,促进学生出国

学校成功获批加入《中美人才培养计划》,开展本科生及硕士研究生中美联合培养;鼓励、组织学生申报国家公派出国留学项目,1名学生被国家留基委与澳大利亚新南威尔士大学合作奖学金项目录取;稳步推进学生出国交流学习,选派7名学生赴韩国岭南大学、韩国国立昌原大学交换学习,2名研究生赴新加坡参加IEEE ICON国际学术会议并作口头报告,2名研究生赴美国杰克逊州立大学进行短期访学。

八、坚持质量为先,推进来华留学

1216日,学校在老挝万象正式成立重庆科技大学老挝校友会2023年共有来自埃塞俄比亚、巴基斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、莱索托、老挝、利比里亚、卢旺达、马拉维、孟加拉、乌兹别克斯坦、也门、越南、泰国、韩国等16“一带一路”沿线国家来华留学62人在校、在线学习,占学校国际学生总人数比例达100%