当前位置: 网站中心>>信息公开>>公开信息>>正文
重庆科技学院赴美国、哥斯达黎加团组的总结报告
2016-03-16 16:45  

     为扩大学校对外开放,促进科研国际合作,推动学生国际流动,应美国西弗吉尼亚大学、哥斯达黎加大学邀请,经重庆市人民政府审批,2016220日至2016228日,我校副校长周祥瑜、学生处处长向晓春、外事处副处长邵明翔、科研处副处长李太福、冶金与材料工程学院副院长万新、石油与天然气工程学院副院长李祖兵等六人访问了美国西弗吉尼亚大学(WVU)哥斯达黎加大学(University of Costa Rica,就联合办学、科研合作、师生流动等方面进行了深入探讨并达成广泛共识。

一、出访情况

(一)出访西弗吉尼亚大学的情况

西弗吉尼亚大学是一所公立大学,建立于1867年,是美国西弗吉尼亚州的旗舰大学。该校共有15所学院,提供193个学士、硕士和博士学位教育。作为以背靠能源行业为特色的大学,西弗吉尼亚大学是中美两国最高领导人签署的中美能源合作项目的美方牵头单位,其页岩气研究居全球领先地位。

访问团与该校商学院和工程学院分别进行了深入洽谈。商学院分管教学和本科教育副院长Gavin、分管科研和研究生教育副院长、分管校企合作副院长、中国工商中心主任Victor Chow、金融教授Riley、孔子学院副院长赵忠民等出席了两校的合作交流研讨会。在介绍双方情况和各自合作兴趣点的基础上,经坦诚、深入的协商,双方确定建立两校校际合作关系,并在联合培养本科生和研究生、教师进修、管理人员挂职锻炼等方面进行合作。

与西弗吉尼亚大学工程学院的会谈在中美能源研究中心举行。出席合作交流研讨会的美方代表包括:西弗吉尼亚州州长助理Qingyun Sun,煤炭与能源国家研究中心主任Bajura,水资源研究中心主任Paul Ziemkiewicz,页岩气公司项目经理Taylor等。美方介绍中美能源研究中心和西弗吉尼亚大学能源研究所、页岩气开采的水污染防治、页岩气研发平台建设情况,出访团介绍了我校页岩气开发研究中心,在页岩气甜点预测理论与技术、页岩气连续管钻进设备研制、页岩气储层改造技术理论与工艺等三个研究方向的研究情况。双方就联合开展研究生培养、教师访学、科技研究达成了强烈的合作意愿。

()出访哥斯达黎加大学的情况

哥斯达黎加大学建校于1843年,是该国乃至整个中美洲排名第一的大学,现有38千名学生,下设工程学院、人文及经济学院、理学院、艺术学院和医学院,其工程学院所设的土木工程、电气工程、机械工程、化工、建筑工程等与我校相同。本次出访旨在签署合作办学、师生交流两个合作协议。哥方出席合作协议签字仪式有:校长Henning Jensen,工程学院院长Edwin,计算机与信息科学学院院长Carlos,国际合作部负责人Julieta,东亚文化中心主席Choe。特别值得一提,哥斯达黎加大学邀请了中国驻哥斯达黎大使宋彦斌出席了这次签约仪式,见证了双方的合作。签约结束后,两位校长开展了广泛而深度的交流。随后参观了他们的电化学与化学工程实验室、土木工程国家实验室。

二、出访成果

(一)建立一个科研国际合作渠道

与西弗吉尼亚大学中美能源研究中心确定开展页岩气开发科技合作,推进双方在页岩气开发领域的研究成果的分享、交流,并探讨建立联合技术合作研发平台;通过互派访问学者和科研人员,加强双方在科研人员方面的交流,这有利于快速提升我校页岩气研究中心为重庆地方经济的服务能力。

(二)拓展两个校际合作伙伴

 1. 哥斯达黎加大学(University of Costa Rica)签订校际合作框架协议和学生交流、教师互访合作两份协议;这实现了我校与哥斯达黎加高校合作伙伴零的突破,为建立两校师生流动打开了第一个渠道,为我校招收该国,乃至中美洲留学生拓展了渠道。

2. 商定了与美国西弗吉尼亚大学(WVU)建立校际合作伙伴关系,这将促进我校与美国高校工程类人才联合培养的渠道。

(三)建立三个师生流动新项目

1.拟定与西弗吉尼亚大学建立商科学生“3+1+1”模式联合培养本科生和研究生,探索管理人员挂职锻炼项目;

2.与美国国家煤炭与能源研究中心开展研究生联合培养、教师访学项目;

3.建立与哥斯达黎加大学的学生互派项目。

三、后续工作

1. 推进两校校际合作备忘录的签订,目前双方已商定好协议文本,将在本月末,对方学校代表团访问我校时完成签订

2. 推进与西弗吉尼亚大学商科“3+1+1”模式联合培养的项目协议

3. 落实与哥斯达黎加大学的学生互派项目

四、外事纪律情况

我校认真贯彻执行渝委办发【201321号、渝委办发〔20144号文件等因公出访管理规定,团组出行前由学校分管外事的副校长、外事处作了行前教育,团组在外期间实行团长负责制,严格出访期间的外事纪律管理,出访过程中没有违法、违规、违纪行为。因公护照回国已上交外侨办。

 

                                

                                     重庆科技学院

                                     2016年3月14

关闭窗口