当前位置: 网站中心>>网站首页>>通知公告>>正文
关于做好国家留学基金管理委员会2017年高等学校青年骨干教师出国研修项目选派准备工作的通知
2016-12-14 17:41  

 

校属各单位、机关各部门:

20168月,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)正式批准我校成为 “高等学校青年骨干教师出国研修项目”(以下简称青骨项目)合作院校,从2017年起参加该项目的实施工作。该项目采取“学校选拔推荐,国家留学基金委审核评审录取”的办法,使我校国家公派留学人员选派工作获得了更多的自主权,实现了由国家统一选拔向学校自主选拔的形式转变,开启了学校公派出国留学工作的新局面,对于我校造就名师工程和实施“人才强校”战略具有十分重要的意义。为做好我校2017年青骨项目选派工作,现将有关准备工作事项通知如下:

一、高度重视

请各单位高度重视此项工作,积极动员和鼓励本单位中青年骨干教师申报青骨项目,并做好组织申报准备工作。结合本单位教学科研、人才队伍和学科建设实际需要,制定人才培养规划和青骨项目选派计划,建立健全科研团队。青骨项目优先支持科研团队的中青年学术带头人及成员成梯队、分批次赴国外高水平大学强项学科或科研机构等进行课题研究与科研合作。

二、留学类别及资助内容

(一)留学类别为访问学者和博士后,访问学者的留学期限为3-12个月,博士后的留学期限为6-24个月。

(二)资助内容包括一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。赴英国留学的访问学者可申请报销1000英镑以内的Bench Fee

二、申请人条件

(一)申请人须为各单位重点培养的优秀青年教师、实验室骨干或中层及以上管理人员,在校从事教学、科研或管理工作并取得突出成绩,具有扎实的专业基础、较强的教学、科研能力或组织、管理能力。

(二)访问学者申请人应符合以下条件:年龄不超过45周岁1971415日以后出生),本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历,对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求。

(三)博士后申请人应符合以下条件:年龄不超过40周岁1976415日以后出生),应为学校在职人员及重点培养的后备师资(含应届博士毕业生),申请时距其博士毕业时间应在3年以内(应届博士毕业生除外)。

(四)外语水平应符合国家留学基金资助出国留学外语条件及留学国家、留学单位的语言要求。详见《国家公派留学访问学者类别外语合格条件》(附件2)。正式申请项目时须提交外语合格证明。

    (五)主持、承担或参与科研项目和课题。

三、准备工作

(一)制定2017-2019年度青骨项目选派计划:各单位制定并填写重庆科技学院2017-2019年度青骨项目选派计划申报(附件1),本单位领导签字盖章后于20161231日前交到外事处(F105办公室),电子表格发至hanjing@cqust.edu.cn

(二)组织参加外语培训:组织本单位2018年度青骨项目预备人员参加四川外国语大学出国培训部2017年(寒假+春季周末)“国家公派出国留学高级英语培训”,请按照人事处通知完成报名工作。

(三)联系获取邀请函:申请人联系国外大学或科研机构,获取正式邀请函,20174月正式申报项目时须提交国外大学或科研机构的正式邀请函。

 

附件:1.重庆科技学院2017-2019年度青骨项目选派计划申报表

      2.国家公派留学访问学者类别外语合格条件

 

 

 

外事处

                                20161213

                                        本文转载自国家留学网

附件【附件1- 重庆科技学院2017-2019年度青骨项目选派计划申报表.xls已下载
附件【附件2-国家公派留学访问学者类别外语合格条件.doc已下载
关闭窗口