当前位置: 网站中心>>网站首页>>新闻摘要>>正文
第二届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”重庆市预选赛成功举行
2016-06-01 11:39  

 

522日,由市教委主办,重庆大学和重庆科技学院共同承办的第二届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅” 重庆市预选赛成功举办。来自我市7所高校的7支队伍近一百人参加了比赛。根据赛事规程,每支参赛队10人,包括8名外国留学生及2名中国学生。竞赛内容为定向越野、三对三篮球对抗赛和体育艺术展示3个项目。

522日上午,在重庆科技学院定向越野赛场,中外学生通力协作,以接力方式,按顺序找到9个接力点并分别完成挑战任务,最后回到终点打卡、确认比赛用时。定向越野没有固定的跑道路线,需要运动员在急速奔跑中,仔细看图并选择最短线路,既考验运动员的体力和身体素质,又通过完成跳绳、踢毽子、中国成语填空、汉语拼音选字、中国诗词认知等体育及中国文化类考核任务,展示外国留学生的汉语学习成果。

下午,三对三篮球赛在重庆大学A区钟塔篮球场精彩上演,来自重庆市7所高校的7支代表队在球场上尽情挥洒汗水,展开了激烈的角逐,充分展示了留学生强健的体格和良好的身体素质。

篮球赛结束后,选手们又转战重庆大学A区体育馆,开始了体育艺术项目的比拼。各参赛队各展所长、争相献技,表演了精彩的健美操、武术、啦啦操等集体育性、民族性、艺术性于一体的节目,获得评委大力点赞。

通过一天紧张的智力、体力和艺术能力的比拼,来自重庆大学、重庆科技学院、重庆邮电大学的参赛队获得我市预选赛前三名,将晋级参加“留动中国”西南大区比赛。受教育部委托,我市将承办西南大区赛,比赛将于2016623-26日在重庆邮电大学举行。届时,将有来自重庆、江西、湖南、广西、云南、贵州、四川、海南等8个省市海选赛前三名的高校代表队共24支队伍约400人来渝参赛。

“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”活动是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和切实实施《留学中国计划》的重要举措,将成为来华留学生活动的品牌项目,也将全面提升来华留学教育的国际影响力。该活动由教育部主办,中国大学生体育协会承办,分为各省市海选赛、大区赛和全国总决赛三个阶段。活动秉承“体育搭台、文化唱戏,团队合作、中外融合”的理念,通过中外学生团队协作,倡导中外青年交流与融合,彼此加深了解,增进友谊,构建和谐。

          

 

关闭窗口