当前位置: 网站中心>>网站首页>>新闻摘要>>正文
重科故事:一位墨西哥人的重科情结
2016-04-26 11:02  

Alba Bellido ,中文名阿尔芭,墨西哥人,是重庆科技学院外事处的一名外籍教师。

情不知所起 一往而深 

20123月,阿尔芭拿到我校与维拉克鲁斯大学合作项目的奖学金,来到重庆科技学院学习一年中文。今年是她来学校的第五个年头了。我以前在海关工作时,文件上有英语和中文,我当时特别好奇这些小小的字符是怎么发声的,怎样把它们读出来,所以我开始自学中文。阿尔芭回忆着第一次接触中文的场景。或许是冥冥中注定,她所在的大学和重庆科技学院有交流合作项目;更或是她坚持不懈的努力,阿尔芭来到了中国,她梦寐以求的国度。

 

   http://www.cqust.edu.cn/_mediafile/cqkjxy/2016/04/20/2ge75kpmyb.jpg

梦想是美好的,可现实总是喜欢开玩笑。刚来重庆的时候,由于文化差异,她不习惯这里的饮食、环境等,每天都吃不好,睡不好。躺在床上的她问自己有没有必要坚持下去,答案是肯定的,因为我喜欢中国,喜欢汉字,更喜欢中国人,因为你们都很热情,你们的微笑让我感觉到很温暖。所以阿尔芭一路走下来了,而且凭借着她自己努力曾在作为交换生的时候获得了由严校长亲自颁发的奖学金。

经过一年的学习,她的阅读水平有了很大提高,顺利通过了HSK4(汉语水平考试四级),但阿尔芭觉得自己的中文水平还远远不够。她发现,学习汉语不是一年的事情,而需要花费很长的时间,她决定继续学习中文。当她把想法告知父母朋友后,他们都很支持她。就这样,阿尔芭如愿以偿地回到了重庆科技学院,继续学习中文,继续她的中国之旅。2014年的第一学期,她通过了HSK5(汉语水平考试五级),还参加了学校组织的摄影比赛,获得二等奖。第二学期,由于她在留学期间积极促进学校与墨西哥之间的合作交流,获得了在外事处兼职的机会。

匪报也 永以为好也

http://www.cqust.edu.cn/_mediafile/cqkjxy/2016/04/20/2jky3egmsf.jpg

20153月,Alba被我校国际合作与交流处聘请为工作人员,主要负责我校与拉美地区高校的合作与交流,负责墨西哥维拉克鲁斯的中国文化中心与我校的墨西哥与拉丁美洲研究中心Sergio Pitol”的交流与联系,处理留学生与中国文化交流间的矛盾。在外事处工作的她,经常会有留学生到办公室,跟她聊天,向她请教问题。我就像他们与这里的纽带一样,因为我经历过他们正在经历的事情,我懂他们,我也很乐意帮助他们,因为这样我觉得自己很有价值,很幸福。阿尔芭脸上洋溢着甜甜的微笑。我一直很感谢两校的这种合作交流项目,因为在我们当地还有很多人像我一样想学习中文,学习中国的文化,想到中国这个经济发展迅猛的国家开拓视野,想领略中国的风情。而且,我想把这所美丽的学校介绍给他们,我想这将是所有来过重庆科技学院的外国人的人生中浓墨重彩的一笔。所以她一直致力于学校与外校的合作,在她们团队的努力下,科院已经和南美、拉美的几所高校建立了友好合作关系,这为和她一样的逐梦人搭了桥,铺了路。

海内存知己 天涯若比邻

阿尔芭身边的朋友们都流传着这样一句话,她不是一个典型的墨西哥人,更像是一个中国人。她的中国朋友说,不管是上班还是一起出去玩,她一定不会迟到,而且她非常勤奋上进。她的墨西哥朋友说:“Alba,你现在能品茶,能吃麻辣,每晚十一点前睡觉,你已经不像一个墨西哥人了,更像是一个中国人。听到这样的评价,阿尔芭很开心。

   http://www.cqust.edu.cn/_mediafile/cqkjxy/2016/04/20/1lvuptymtn.jpg

我曾经去过很多国家,英国、阿根廷、日本、印度等,但只有在中国,在重庆科技学院,我的心才很安静,很温暖,这里就是我的第二个家。阿尔芭眼里泛着泪光。她说,她是一个不喜欢说再见的人,但现在因为家里的原因不得不回国,这里充满着我永恒的回忆,有着我所有的欢笑,感谢外事处这个大家庭,感谢所有朋友给我的帮助和对我的包容,不管是一年,还是几年,我希望再回来,回到这个梦想的国度,回到这个有爱的大家庭,在这里继续生活。阿尔芭带着幸福的微笑说道。

又是繁花似锦的春季,阿尔芭想在别离之际再逛逛校园,闻闻那沁人心脾的花香。她希望所有的人都放飞自己的梦想,通过自己的努力踏过荆棘,实现自己的梦想。

关闭窗口