当前位置: 网站中心>>网站首页>>新闻摘要>>正文
学校召开2016年国际合作与交流工作会
2016-03-25 12:55  

 

    3月17日下午,学校2016年国际合作与交流工作会在办公楼105会议室召开。严欣平校长出席会议并讲话。学校有关职能部门负责人和各学院分管外事领导参加会议。周祥瑜副校长主持会议。

 

 

    严欣平校长充分肯定了学校“十二五”期间国际合作与交流所取得的成绩。他指出,通过全校上下的共同努力,顺利完成了学校“十二五”规划的各项目标,成效显著,提升了学校声誉。同时,学校国际合作与交流工作还存在基础不牢的问题,在适应新形势下高等教育国际化的要求上,在理念上、制度上、条件上、能力上都还存在差距。围绕如何进一步做好国际合作与交流工作,严欣平校长出三点要求:一是要站在全局的高度上认识国际合作与交流工作的重要性和紧迫性;二是要以更广阔的视野规划好“十三五”期间学校国际合作与交流工作的目标及任务;三是以更加务实的举措不断提升国际合作与交流能力,明确目标任务,加强考核,提升教师、管理干部、学生的国际化能力。

    周祥瑜副校长介绍了学校当前国际合作与交流需要重点推进的工作,发挥学校办学行业背景优势,参与国际教育和科研的竞争,特别是要参与“一带一路”的教育和科研合作。他指出,教育国际化的落脚点就是学生的国际化培养,要求外事处、机关处室和各学院以开展中外合作办学项目试点为抓手,凝聚共识,形成合力,努力增强师生的国际化意识,打造国际化师资队伍,提升学生的国际化能力。

    会议总结了2015年学校国际合作与交流的成果,分析了存在的问题,结合学校2016年工作要点分解了国际合作与交流的目标和任务,提出了国际合作与交流的重点工作和专项工作,并就如何推进学生出国(境)学习交流工、教师申请国家留基委项目出国留学等内容作了具体部署。

关闭窗口